Focaccia base


La focaccia si può preparare con la macchina per il pane.
La maggior parte delle macchine per il pane permette di ottenere un impasto lievitato, pronto per essere steso e cotto.
di solito nelle macchine per il pane tutti i liquidi si inseriscono nella vaschetta per primi
Io procedo così:
FOCACCIA BASE
INGREDIENTI
150 gr di farina integrale BIO
100 gr farina manitoba
300 gr di farina 0 o fine BIO
1 bustina di lievito liofilizzato o 25 gr di lievito di birra
1 cucchiaino da tè di zucchero di canna BIO o SOLIDAL
1 cucchiaino da tè di malto
4 cucchiai di olio EVO
320 gr di acqua
5 gr di sale
1 bicchiere (scarso) di olio EVO per ungere

Inserire i liquidi, l'olio, lo zucchero, il malto, aggiungere le farine e sopra il lievito. Accendere la macchina del pane e far formare la palla di impasto.
A questo punto aggiungere il sale. Far continuare l'impasto fino a lievitazione completa.
Se preferite l'impasto a mano vi raccomando comunque di lavorare prima la farina con l'acqua e il lievito e aggiungere il sale e l'olio solo a impasto già formato, per favorire la formazione di glutine ed avere poi una lievitazione perfetta.
La pasta si può dire lievitata quando premendo con un dito si forma un buco che non tende a richiudersi, se toccandola la pasta si sgonfia ha superato il giusto livello di lievitazione, va immediatamente rimpastata e rimessa in lievitazione aggiungendo 1 cucchiaio di farina.
A lievitazione terminata stendere accuratamente la pasta sopra una teglia rivestita di carta forno, coprirla con un telo da cucina pulito e lasciarla gonfiare per altri 30/45 minuti a seconda della temperatura ambientale (più fa caldo prima lievita).
Volendo, prima di infornare, decorare la superficie a piacere (olive, pomodorini tagliati a metà, origano. Rosmarino, trito di rosmarino e aglio, salvia, etc.)
Infornare per 30 minuti a 180° (regolarsi ±5 minuti a seconda del forno).
Provare la cottura infilando uno stecchino nella focaccia, deve uscire perfettamente asciutto.
Tolta dal forno la focaccia bollente versare a filo, sulla superficie, il bicchiere di olio e far assorbire.

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