Tempeh... buono davvero!




Tra le varie opportunità del mondo vegetale, per consumare proteine alternative alla carne, il tempeth è sicuramente una delle più gradevoli. Si presenta come un panetto di fagioli di soia compresso, molto compatto, facilmente affettabile o riducibile a cubetti. Ha un sapore gradevole di suo ma arricchisce armoniosamente stufati e sughi.
Oggi lo preparo come condimento ad un piatto di pasta con cime di rapa e una cucchiaiata di panna di soia che aggiungerà cremosità alla pasta, un lieve profumo di tabasco arricchirà il piatto.

INGREDIENTI
tempeh 100 g
cime di rapa già scottate (o altre verdure a piacere) 200 g
panna di soia 50 g
doppio concentrato di pomodoro
olio EVO 50 g
aglio 1 spicchio
acqua calda mezzo bicchiere
cipollotto fresco a piacere
tabasco 6 gocce
sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE
Rosolo nell'olio EVO lo spicchio d'aglio schiacciato e il cipollotto tagliato a fette grosse.
Aggiungo il tempeh tagliato a dadini di 1 cm di lato e salto per un paio di minuti.
Tagliuzzo le cime di rapa già scottate (ma anche zucchine o peperoni o fagiolini) e le aggiungo in padella con l'acqua di cottura della pasta e il doppio concentrato di pomodoro.
Aggiusto di sale e pepe e faccio evaporare l'acqua a fuoco moderato.
Due minuti prima di togliere dal fuoco aggiungo la panna di soia e il tabasco, salto a fuoco vivace con la pasta, che nel frattempo si sarà cotta, per un altro paio di minuti e servo caldissimo.

Aumentando le quantità può essere servito anche come secondo piatto oppure (tritando il tempeh e le cime di rapa più fini) su crostini di pane o polenta come aperitivo.
Qualche notizia sull'origine del tempeh la trovate QUI

INDISPENSABILI
Padella per saltare la pasta 
Coltello da cucina per le verdure
Macinino per avere sempre il pepe profumato
Macinino per utilizzare sempre il sale grosso senza nessun additivo
Tabasco per una marcia in più nel piatto


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