Muffin alla zucca e noci salati


INGREDIENTI
zucca g 500, scalogno g 30, uova 3, olio d'oliva g 70, farina g 120, lievito 1 bustina, gruyere g 80, latte g 100, Noci pecan g 100, Salvia 2 foglie, Burro g 20

PREPARAZIONE
Cuocere la zucca a pezzi in forno a 180 gradi fino a che diventa morbida e asciutta, oppure, per un sapore più delicato cuocerla al vapore (ottimo anche il microonde).
Far appassire lo scalogno tritato con poco burro e la salvia, saltare la purea di zucca a fuoco dolce.

Tenere da parte ¼ di noce  per ogni pirottino e 30 g di gruyere.
Tritare le rimanenti noci
Inserire nel mixer la zucca, le uova, il gruyere grattugiato, l'olio, il latte, miscelare brevemente.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e le noci, miscelare facendo attenzione che l'impasto sia ben amalgamato e nel contempo le noci rimangano granulose.
Riempire per meno di 2/3 i pirottini, porre il pezzetto di noce in superficie e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 15-18 minuti.
Ancora bollenti, cospargere con ½ cucchiaino di gruyere grattugiato.
Servire tiepidi come antipasto e come secondo.

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